RECETAS





RECETAS NAVIDEÑAS 



                  Chocolate caliente

ingredientes :
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  • 6 cdas de cacao en polvo
  • 2 cucharadas de agua
  • ½ cucharadita de café instantáneo
  • azúcar a gusto
  • 1 litros de leche
  • 1 cucharada de maicena para espesar
  • cáscara de 1/2 naranja  (sin piel blanca)
  • clavo de olor y canela
 preparacion:

Poner a hervir el agua junto al clavo de olor, la canela y la cáscara de naranja. Colar y agregar el cacao y el café, verter la leche previamente hervida, disolver la maicena en un poco de leche y agregar a la olla. Incorporar el azúcar a gusto y revolver hasta que espese, servir con un trozo de panteón.




               Panetón navideño 



Ingredientes:

Para el fermento:
1 taza de leche
30 grs. de levadura fresca
2 cucharadas de azúcar
Preparación:
Poner en un recipiente o tazón la leche tibia, agregar la levadura y las dos cucharadas de azúcar, mezclar y dejar que se inicie el proceso de fermento de la levadura, cubrir con un paño o papel film, dejar levar.

 para la masa del Panetón:

1 kg. de harina preparada
250 grs. de mantequilla o margarina
250 grs. de azúcar
10 huevos
½ cucharadita de sal
¼ de taza de leche evaporada
Ralladura de naranja
Esencia de Vainilla
Esencia de Panetón o esencia de chirimoya
200 grs. de frutas confitadas
250 grs. de pasas rubias o negras

Preparación:
En un recipiente o bowl grande, colocar la harina cernida, no toda, dejando un poco para enharinar las frutas confitadas y las pasas (200 grs.). Incorporar el fermento. Añadir los huevos, el azúcar, la margarina derretida, ralladura de naranja, las esencias y la leche, amasar muy bien y dejar levar nuevamente, siempre cubrir la masa, hasta que aumente su volumen.
Enharinar las frutas confitadas y las pasas.
Retirar la masa del recipiente y romper la masa, es decir quitarle un poco de aire, añadir el resto de harina, amasar e incorporarle las frutas confitadas y las pasas, trabajar sobre la mesa con un poco de harina, amasar muy bien para que se integren las frutas y las pasas de manera pareja al Panetón, formar un bollo, o bola grande.
Colocar la masa en los recipientes especiales que vienen para Panetón, los cuales son de material especial, no necesitan engrasarlos o enharinarlos, acomode muy bien la masa, hacerle un corte con un cuchillo o navaja, en forma de cruz o aspa en la parte superior y nuevamente dejar levar, hasta que casi cubra las ¾ partes del recipiente. Pincelar la superficie con yema de huevo mezclada con un poquito de leche evaporada.
Llevar a un horno precalentado a 175° C por 45 a 50 minutos aproximadamente, dejar enfriar sobre una rejilla.


Tips:
  • Si deseas que el Panetón te salga más aromático puedes reemplazar la leche evaporada por vino dulce.
  • Si no consigues los recipientes especiales de papel grasa para colocar la masa puedes hacerlo en una ollita alta, la cual vas a enmantequillar y enharinar en la base y las paredes. Para que sea fácil desmoldarlo colócale un disco de papel manteca o papel grasa.
  • También puedes agregarle un poquito de agua de azahar, el cual le dará un toque especial.
  • Si las pasas son muy grandes córtalas por la mitad.


                      Pavo navideño



Ingredientes :

para el pavo
  • pavo de 6 kg limpio con el higado, riñones y cuello en una bolsa aparte
  • 15 lonchas finas de bacon
  • 15 hojas de laurel frescas
  • 150gr mantequilla fundida
para el puré de ciruelas pasas
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  • 300gr ciruelas pasa
  • 200ml vino tinto
  • 1 palito de canela
  • 100ml agua
  • 1 trozo de piel de limón
 para el relleno

preparacion:

Elaboración del puré de ciruelas pasas (se puede hacer hasta 3 días antes y guardarse en el frigorífico)
  1. Se ponen todos los ingredientes en un cazo, se tapa y se cuece a fuego moderado/lento hasta que estén tiernas las ciruelas y el liquido esté reducido. Si es necesario se puede añadir un poco de agua
  2. Se quitan la canela y la piel de limón y se hace un puré con la batidora
Elaboración del relleno
  1. Sofreir la cebolla en un poco de mantequilla hasta que esté blando. Ponerla en la batidora con el perejil, la manzana, el apio y la mitad de las hojas de romero para picarlo todo junto.
  2. Añadir las migas de pan, los huevos batidos y la mantequilla (fundirla antes) y mezclar todo en un bol con una cuchara de madera. Reservar (se puede hacer el día antes y guardar en el frigorífico).
Preparación del pavo
  1. Se engrasa la fuente de asar con manteca o mantequilla y se pone el pavo encima
  2. Con un cuchillo muy afilado se realizan unas cortes en la parte superior del pavo - la pechuga - y también por los muslos, por la zona donde se une los muslos al cuerpo y en general por todo el pavo
  3. Se unta todo el pavo con el puré de ciruelas pasas. Luego, empezando por la parte trasera del pavo se ponen las rodajas de bacon para que al final está todo el pavo forrado con estas. Finalmente se pone una hoja de laurel debajo de cada rodaja - de asomarse la mitad de la hoja fuera
  4. Se rellena el hueco del pavo con el relleno de cebolla. Si sobre relleno, lo ponemos en una fuente aparte o hacemos unas bolitas y las ponermos al lado del pavo en la misma fuente. En todo caso hay que dejar un hueco tanto arriba como en los lados del agujero para que el aire pueda cirular. De este modo el pavo se asa mejor.
  5. Se funde la mantequilla. Se le echa sal y pimienta y se vierte por todo la parte externa del pavo. Se tapa toda la fuente con papel aluminio (ponemos unos palillos de madera encima de la pechuga del pavo para que el papel de aluminio no toca el bacon) y se coloca en el horno FRIO. Una vez dentro, se enciendo el horno y se pone a temperatura 120º durante una hora. Despues de la hora se sube a 130º durante 2 horas. Regamos el pavo con los jugos que están en la fuente, volvemos a tapar con papel aluminio subimos el horno a 150º y lo dejamos una hora mas. Luego quitamos el papel, regamos el pavo con los jugos de la fuente y ponemos el horno a 160º durante la última hora y media, regando cada 20 minutos.
  6. Se saca el pavo del horno y se deja reposar media hora antes de empezar a cortarlo. Se aprovecha este tiempo para hacer la salsa.
Elaboración de la salsa
  1. Se ponen a hervir las partes del pavo que tenemos en la bolsa aparte con una cebolla, un puerro, una zanahora, dos dientes de ajo, sal y pimienta en un litro de agua durante 1 hora y media, tapado a fuego lento. Se cuela, se tira las partes de pavo y la verdura y se reserva el caldo
  2. Se pone el caldo en un cazo limpio con medio litro de vino blanco. Se calienta y cuando empiece ahervir, se baja el fuego al mínimo. Al sacar el pavo, se pone este en otra fuente a reposar, y se quita todo la grasa que se puede de los jugos en la base de la fuente de asar. Se echa el caldo y el vino dentro de la fuente con los jugos, y se remueve para aprovechar trocitos de asado que pueden estar allí. Luego se devuelve al cazo, se pone al fuego moderado y se deja 20 minutos para reducirlo. Si hay mucho, podemos disolver un poco de harina maizena en un poco de agua y echarla para espesar.
Se sirve la carne con el relleno, verduras y patatas (asadas o puré de) y la salsa se pone en una salsera para que cada uno se pueda servir.


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POSTRES 


                      Piruletas de plátano y panceta







Ingredientes:

● 6 lonchas cortadas de panceta de 1.5 mm.
● Pimienta negra recién molida.
● Sal en escamas.
● Aceite de oliva.
● 6 brochetas cortas.

Preparación
2. Enrollar cada una con una loncha de panceta.
3. Untar con aceite de oliva y salpimentar.
4. Pasar por la sartén a fuego lento durante 10 minutos, girando los pedazos hasta que toda la panceta esté dorada y crujiente.
5. Pinchar los trozos de plátano envueltos en panceta con las brochetas para formar las piruletas y servir.
       
                        Flan de plátano y pera






Ingredientes:

● 700 gr. de pera conferencia.
● 1/2 cucharada de Licor 43 (opcional).
● 4 huevos.
● 1 cucharada de aceite de oliva.
● 75 gr. de azúcar moreno.
● Caramelo.


Preparación
-Poner una sartén a fuego medio con el aceite. Cuando esté caliente, añadir la fruta.
-Saltear durante cinco minutos o hasta que comience a dorarse.
- Verter el Licor 43 en la sartén y reducirlo por completo (si hay niños en casa que van a tomar este postre, sáltate este paso). Dejar enfriar.
- Hacer el caramelo.
- Reunir la mezcla de la fruta con licor, el azúcar y los huevos batidos en un bol.
- Triturar.
- Rellenar las flaneras poniendo al fondo una cucharada de caramelo y después la mezcla obtenida.
- Colocar en un baño María y hornear a 170º C durante 40 minutos. 

            

                        Bizcocho de calabaza


Ingredientes:

● 4 huevos.
● 150 g de azúcar.
● 75 g de aceite de girasol.
● 150 g de harina.
● 1 cucharadita de levadura química en polvo.
● 1 pizca de sal.
● 1 cucharadita de canela en polvo.
● 50 g de nueces troceadas.


Preparación
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- Con la ayuda de unas varillas eléctricas, bate los huevos con el azúcar hasta obtener una masa esponjosa y blanquecina.
-
 Añade la calabaza y el aceite e incorpora, por este orden, la harina (previamente tamizada con la levadura), la sal, la canela y las nueces.

- Mezcla todo delicadamente, vierte la masa en el molde y cuécela en el horno, precalentado a 170ºC, durante una hora.
-Déjalo enfriar hasta que se temple y desmóldalo. Espolvorea la tarta con canela sobre un coulis de naranja amarga




DULCE DE HIGOS VERDES


Ingredientes:

50 higos verdes
1 kilo de azúcar

Preparación:
Lavar bien los higos y luego hacerles, en la parte más ancha, un corte en forma de cruz y dejarlos remojando de un día para otro en agua con sal. Al día siguiente botarles el agua, lavarlos nuevamente y en una cacerola ponerlos con agua caliente y llevarlos al fuego, dejándolos hervir por 10 minutos. Botar luego esa agua y cambiarla con otra también caliente, llevándolos a fuego y cocinarlos así al temple que se desee. Sacarlos luego de esta agua, escurrirlos y echarlos en almíbar que se ha preparado con el kilo de azúcar. Dejarlos hervir suavemente en este almíbar hasta que vayan calando y el almíbar se haya casi consumido. Retirarlos del fuego y acomodarlos en una dulcera.


Alfajorcitos


Ingredientes:

250 g. de manteca
5 cucharadas de leche
450 g. de harina
½ cucharadita de sal

Preparación:

Cernir la harina con la sal y mezclarla luego con la leche y la manteca amasando hasta que este suave. Estirar esta masa, dejándola delgada. Cortar en circulos pequeños e hincarlos con un tenedor. Acomodar los círculos en latas engrasadas y llevar al horno moderado hasta que estén doraditos . Rellenarlos con manjarblanco o miel al gusto.




Encanelados


Ingredientes:

250 g. de azúcar en polvo
250 g. de harina
6 huevos
1 copita de pisco
Manjarblanco

Preparación:

Batir la mezcla con el azúcar hasta que la mezcla esté esponjosa. Añadir la harina poco a poco y el pisco y verter esta mezcla en un molde rectangular previamente forrado con papel, llevando a hormo moderado hasta que esté cocido.
Una vez cocido este bizcocho desmoldarlo inmediatamente y una vez frió cortarlo en pedazos grandes, partirlos por la mitad y rellenarlos con una capa de manjarblanco. Aparte en una cacerolita preparar el almíbar perfumado con vainilla y cuando el almíbar este hirviendo sumergir, uno por uno, los canelones. Ponerlos sobre una rejilla para que escurran y luego pasarlos por azúcar y canela en polvo. Dejarlos enfriar. Estos encanelados pueden cortarse del tamaño y forma que se desee.



Chiffon de Naranja



Ingredientes:

2 tazas de harina sin preparar
¾ taza de jugo de naranja
8 claras de huevo
5 yemas
1 ½ tazas de azúcar
3 cucharadas de polvo de hornear
3 cucharaditas de ralladura de naranja
½ taza de aceite
½ cucharadita de cremor tártaro
1 cucharadita de sal
Azúcar impalpable para decorar

Preparación:

Tamizar por 6 veces la harina, azúcar, sal y polvo de hornear. Formar un hoyo en el centro y agregar las yemas, el aceite, la ralladura y jugo de naranja. Mezclar con una cuchara de madera a fin de que la masa esté uniforme. Aparte, batir las claras junto con el cremor tártaro hasta que se formen picos. Mezclar con la preparación anterior en forma envolvente, sin batir para que no se baje. Verter en un molde limpio grande y llevar al horno moderado por una hora. Retirar del horno y poner el molde boca abajo hasta que enfríe totalmente. Desmoldar y espolvorear con azúcar impalpable.




MACHACADO DE MEMBRILLO


Ingredientes:

1 kilo de membrillos
1 limón
Azúcar



Preparación:

Cocinar los membrillos con agua que los cubra. Sacarlos y pasarlos por un tamiz. Pesar el puré de membrillo y poner este puré en una cacerola agregándole igual cantidad de azúcar, mezclar bien y llevar al fuego, poniéndole unos clavos de olor y una ramita de canela. Dejar hervir más o menos media hora o hasta que tome punto ( que se vea el fondo de la olla), añadir el jugo de limón, dejar hervir cinco minutos más y retirar. Verter en un molde de preferencia cuadrado, dejarlo enfriar y desmoldarlo.



Galletas de Maní


Ingredientes:

2 ½ tazas de harina sin preparar
2 tazas de maicena
2/3 taza de azúcar impalpable
2 tazas de margarina
1 cucharada de vainilla
1 huevo
1 cucharada de leche
Maní tostado picado al gusto

Preparación:

Cernir juntos la harina, maicena y azúcar impalpable. Agregar la margarina en trozos, mezclando con la ayuda de dos tenedores. Incorporar la vainilla y unir la masa, trabajándola apenas con las puntas de los dedos. Dejar reposar unos minutos y extenderla con el rodillo sobre la mesa enharinada. Cortar las galletas y ponerlas sobre latas ligeramente engrasadas y enharinadas. Pincelar con huevo batido con la leche y cubrir con maní picado, presionando un poco para que se adhiera a la masa. Levar a horno moderado por 15 o 20 minutos. Las galletas deben secarse pero no dorarse. Se dejan enfriar se guardan en un recipiente hermético.
             
                     Helado de Chirimoya


Ingredientes:

1 Chirimoya grande
½ limón
2 tarros de leche evaporada
¾ de taza azúcar

Preparación:

Poner los tarros de leche en la parte alta de la refrigeradora desde la noche anterior para que estén helados. Ese día pelar la chirimoya y quitarle las pepas. Pasar por un tamiz y rociar con jugo de limón para que no se ponga oscura . Batir la leche helada hasta que se vuelva espesa, agregando el azúcar en forma de lluvia. Mezclar con la pulpa de chirimoya y llevar al congelador hasta que empiece a cuajar. Cuando haya tomado cierta consistencia, sacar y volver a batir. Llevar otra vez a la refrigeradora hasta el momento de servir.


Leche Asada


Ingredientes:

1 litro de leche
1 taza de azúcar
4 huevos
Ralladura de limón
1 taza de azúcar para caramelo

Preparación:
Hervir la leche y dejar enfriar. Separar las yemas y disolverlas con un poco de leche. Batir las claras a punto de nieve. Mezclar las yemas con el resto de la leche, el azúcar y la ralladura de limón. Incorporar las claras suavemente. Acaramelar moldes de vidrio pirex individuales y vaciar la preparación. Llevar a baño María en horno moderado por 30 minutos.


Miel de higos


Ingredientes:8 unidades de higos picados3 tazas de azúcar1 ½ taza de agua2cdas. Jugo de limón1 trozo de canela entera4 unidades de clavo de olor½ cdta. Anís 
2cdas. jugo de limón

Preparación:

Hacer hervir azúcar, agua, higos, canela, anís, clavos y cáscara de limón. Cuando está a punto de jarabe agregar el jugo de limón.




Manzanas asadas


Ingredientes: 

4unids. Manzanas delicia (grandes)
4cdas miel de abejas
6cdas vino blanco


preparacion:

Lave las manzanas, séquelas, retire el corazón con un utensilio apropiado, de manera que no se rompan y colóquelas en una fuente. Distribuya la miel en los huecos de la manzana, riéguelas con el vino e introdúzcalas en el horno, precalentado a temperatura media, durante 30 minutos. Sírvalas calientes o frías.



TORTA DE ZANAHORIA

Ingredientes:

2 tazas de harina
1 ½ tz azúcar rubia
1 tz de aceite
2 ch. Polvo de hornear
2 ch bicarbonato
2 ch canela molida
1 ch sal
3 tz zanahoria rallada
4 huevos

luquete de naranja
1 tz de pasas


Preparación:

En un bol cernir harina, sal, royal y bicarbonato, mezclar con el luquete de naranja, pasas y azucar rubia, echar de a pocos el aceite, cuando esté incorporado, agregar la zanahoria rallada.
Aparte batir ligeramente los huevos y agregar lo anterior.
Precalentar el horno a temperatura mediana. En molde enmantequillado y enharinado al horno por 40 a 50 minutos







JUGOS DE FRUTAS 

Jugo de frutas y leche descremada




Ingredientes:


- Leche descremada 1 taza
- Papaya 2 trozos (100gr)
- 1 Pera
- ½ mango rosa
- Kiwi 2 rodajas (50gr)
- 1 cucharada de miel de abejas o silvestre
- 1 cucharada de algarrobina
- Canela molida al gusto

Preparación:

En una licuadora colocar la leche, papaya, pera (con cascara), mango, kiwi, la miel y algarrobina.
Licuar a velocidad alta por unos segundos (10seg. aprox.)
Servir en vasos grades y espolvorear canela al gusto.

                    Jugo de leche con plátanos


Ingredientes:


- 1 plátano de isla, (puede ser palillo)
- 1/3 de taza de avena pre cocida en 1 taza de leche descremada
- 1 cucharada de miel de abejas o silvestre
- 1 cucharada de algarrobina
- 1 pizca de vainilla

Preparación:

Precoce la avena junto con la leche.
En una licuadora colocar el plátano, pelado, la avena pre cocida con la leche, la miel, y algarrobina.
Licuar a velocidad alta durante 30 a 60 segundos y luego servir aromatizando con la vainilla.
                      
                  Jugo de Mango

Ingredientes:


- 4 mangos cortados en gajos (sin cascara)
- 1/2 taza de leche condensada
- 2 taza de agua hervida fría
- 1 taza de hielo granizado ( picado )
- Cerezas
- Canela en polvo

Preparación:

En una licuadora colocar los mangos, leche condensada y el agua, licuar a velocidad alta.El Tiempo de licuado dependerá de cuan espeso o delgado desee el jugo.Al final añadir el hielo y decorar con canela en polvo y una cereza por vaso.








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