RECETAS NAVIDEÑAS
Chocolate caliente
ingredientes :
- 6 cdas de cacao en polvo
- 2 cucharadas de agua
- ½ cucharadita de café instantáneo
- azúcar a gusto
- 1 litros de leche
- 1 cucharada de maicena para espesar
- cáscara de 1/2 naranja (sin piel blanca)
- clavo de olor y canela
preparacion:
Poner a hervir el agua junto al clavo de olor, la canela y la cáscara de naranja. Colar y agregar el cacao y el café, verter la leche previamente hervida, disolver la maicena en un poco de leche y agregar a la olla. Incorporar el azúcar a gusto y revolver hasta que espese, servir con un trozo de panteón.
Panetón navideño
Ingredientes:
Para el fermento:
1 taza de leche
30 grs. de levadura fresca
2 cucharadas de azúcar
Preparación:
Poner en un recipiente o tazón la leche tibia, agregar la levadura y las dos cucharadas de azúcar, mezclar y dejar que se inicie el proceso de fermento de la levadura, cubrir con un paño o papel film, dejar levar.
para la masa del Panetón:
1 kg. de harina preparada
250 grs. de mantequilla o margarina
250 grs. de azúcar
10 huevos
½ cucharadita de sal
¼ de taza de leche evaporada
Ralladura de naranja
Esencia de Vainilla
Esencia de Panetón o esencia de chirimoya
200 grs. de frutas confitadas
250 grs. de pasas rubias o negras
Preparación:
En un recipiente o bowl grande, colocar la harina cernida, no toda, dejando un poco para enharinar las frutas confitadas y las pasas (200 grs.). Incorporar el fermento. Añadir los huevos, el azúcar, la margarina derretida, ralladura de naranja, las esencias y la leche, amasar muy bien y dejar levar nuevamente, siempre cubrir la masa, hasta que aumente su volumen.
Enharinar las frutas confitadas y las pasas.
Retirar la masa del recipiente y romper la masa, es decir quitarle un poco de aire, añadir el resto de harina, amasar e incorporarle las frutas confitadas y las pasas, trabajar sobre la mesa con un poco de harina, amasar muy bien para que se integren las frutas y las pasas de manera pareja al Panetón, formar un bollo, o bola grande.
Colocar la masa en los recipientes especiales que vienen para Panetón, los cuales son de material especial, no necesitan engrasarlos o enharinarlos, acomode muy bien la masa, hacerle un corte con un cuchillo o navaja, en forma de cruz o aspa en la parte superior y nuevamente dejar levar, hasta que casi cubra las ¾ partes del recipiente. Pincelar la superficie con yema de huevo mezclada con un poquito de leche evaporada.
Llevar a un horno precalentado a 175° C por 45 a 50 minutos aproximadamente, dejar enfriar sobre una rejilla.
Tips:
- Si deseas que el Panetón te salga más aromático puedes reemplazar la leche evaporada por vino dulce.
- Si no consigues los recipientes especiales de papel grasa para colocar la masa puedes hacerlo en una ollita alta, la cual vas a enmantequillar y enharinar en la base y las paredes. Para que sea fácil desmoldarlo colócale un disco de papel manteca o papel grasa.
- También puedes agregarle un poquito de agua de azahar, el cual le dará un toque especial.
- Si las pasas son muy grandes córtalas por la mitad.
Pavo navideño
Ingredientes :
para el pavo
- 1 pavo de 6 kg limpio con el higado, riñones y cuello en una bolsa aparte
- 15 lonchas finas de bacon
- 15 hojas de laurel frescas
- 150gr mantequilla fundida
para el puré de ciruelas pasas
para el relleno
- 250gr pan rallado
- 2 huevos
- 1 cebolla picada
- 1 tallo de apio cortado en rodajas
- 1 manzana pelada y cortada en dados
- 60gr mantequilla blanda
- 1 manojo de romero
- 1 manojo de perejil
preparacion:
Elaboración del puré de ciruelas pasas (se puede hacer hasta 3 días antes y guardarse en el frigorífico)
- Se ponen todos los ingredientes en un cazo, se tapa y se cuece a fuego moderado/lento hasta que estén tiernas las ciruelas y el liquido esté reducido. Si es necesario se puede añadir un poco de agua
- Se quitan la canela y la piel de limón y se hace un puré con la batidora
- Sofreir la cebolla en un poco de mantequilla hasta que esté blando. Ponerla en la batidora con el perejil, la manzana, el apio y la mitad de las hojas de romero para picarlo todo junto.
- Añadir las migas de pan, los huevos batidos y la mantequilla (fundirla antes) y mezclar todo en un bol con una cuchara de madera. Reservar (se puede hacer el día antes y guardar en el frigorífico).
- Se engrasa la fuente de asar con manteca o mantequilla y se pone el pavo encima
- Con un cuchillo muy afilado se realizan unas cortes en la parte superior del pavo - la pechuga - y también por los muslos, por la zona donde se une los muslos al cuerpo y en general por todo el pavo
- Se unta todo el pavo con el puré de ciruelas pasas. Luego, empezando por la parte trasera del pavo se ponen las rodajas de bacon para que al final está todo el pavo forrado con estas. Finalmente se pone una hoja de laurel debajo de cada rodaja - de asomarse la mitad de la hoja fuera
- Se rellena el hueco del pavo con el relleno de cebolla. Si sobre relleno, lo ponemos en una fuente aparte o hacemos unas bolitas y las ponermos al lado del pavo en la misma fuente. En todo caso hay que dejar un hueco tanto arriba como en los lados del agujero para que el aire pueda cirular. De este modo el pavo se asa mejor.
- Se funde la mantequilla. Se le echa sal y pimienta y se vierte por todo la parte externa del pavo. Se tapa toda la fuente con papel aluminio (ponemos unos palillos de madera encima de la pechuga del pavo para que el papel de aluminio no toca el bacon) y se coloca en el horno FRIO. Una vez dentro, se enciendo el horno y se pone a temperatura 120º durante una hora. Despues de la hora se sube a 130º durante 2 horas. Regamos el pavo con los jugos que están en la fuente, volvemos a tapar con papel aluminio subimos el horno a 150º y lo dejamos una hora mas. Luego quitamos el papel, regamos el pavo con los jugos de la fuente y ponemos el horno a 160º durante la última hora y media, regando cada 20 minutos.
- Se saca el pavo del horno y se deja reposar media hora antes de empezar a cortarlo. Se aprovecha este tiempo para hacer la salsa.
- Se ponen a hervir las partes del pavo que tenemos en la bolsa aparte con una cebolla, un puerro, una zanahora, dos dientes de ajo, sal y pimienta en un litro de agua durante 1 hora y media, tapado a fuego lento. Se cuela, se tira las partes de pavo y la verdura y se reserva el caldo
- Se pone el caldo en un cazo limpio con medio litro de vino blanco. Se calienta y cuando empiece ahervir, se baja el fuego al mínimo. Al sacar el pavo, se pone este en otra fuente a reposar, y se quita todo la grasa que se puede de los jugos en la base de la fuente de asar. Se echa el caldo y el vino dentro de la fuente con los jugos, y se remueve para aprovechar trocitos de asado que pueden estar allí. Luego se devuelve al cazo, se pone al fuego moderado y se deja 20 minutos para reducirlo. Si hay mucho, podemos disolver un poco de harina maizena en un poco de agua y echarla para espesar.
POSTRES
Ingredientes:
● 6 lonchas cortadas de panceta de 1.5 mm.
● Pimienta negra recién molida.
● Sal en escamas.
● Aceite de oliva.
● 6 brochetas cortas.
Preparación
2. Enrollar cada una con una loncha de panceta.
3. Untar con aceite de oliva y salpimentar.
4. Pasar por la sartén a fuego lento durante 10 minutos, girando los pedazos hasta que toda la panceta esté dorada y crujiente.
5. Pinchar los trozos de plátano envueltos en panceta con las brochetas para formar las piruletas y servir.
Flan de plátano y pera
Ingredientes:
● 700 gr. de pera conferencia.
● 1/2 cucharada de Licor 43 (opcional).
● 4 huevos.
● 1 cucharada de aceite de oliva.
● 75 gr. de azúcar moreno.
● Caramelo.
Preparación
-Poner una sartén a fuego medio con el aceite. Cuando esté caliente, añadir la fruta.
-Saltear durante cinco minutos o hasta que comience a dorarse.
- Verter el Licor 43 en la sartén y reducirlo por completo (si hay niños en casa que van a tomar este postre, sáltate este paso). Dejar enfriar.
- Hacer el caramelo.
- Reunir la mezcla de la fruta con licor, el azúcar y los huevos batidos en un bol.
- Triturar.
- Rellenar las flaneras poniendo al fondo una cucharada de caramelo y después la mezcla obtenida.
- Colocar en un baño María y hornear a 170º C durante 40 minutos.
Bizcocho de calabaza
Ingredientes:
● 4 huevos.
● 150 g de azúcar.
● 75 g de aceite de girasol.
● 150 g de harina.
● 1 cucharadita de levadura química en polvo.
● 1 pizca de sal.
● 1 cucharadita de canela en polvo.
● 50 g de nueces troceadas.
Preparación:
- Con la ayuda de unas varillas eléctricas, bate los huevos con el azúcar hasta obtener una masa esponjosa y blanquecina.
- Añade la calabaza y el aceite e incorpora, por este orden, la harina (previamente tamizada con la levadura), la sal, la canela y las nueces.
- Mezcla todo delicadamente, vierte la masa en el molde y cuécela en el horno, precalentado a 170ºC, durante una hora.
-Déjalo enfriar hasta que se temple y desmóldalo. Espolvorea la tarta con canela sobre un coulis de naranja amarga
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